May 19

5 главных вопросов о монетизации контента в закрытых телеграм-каналах

При растущей популярности подписной модели мы в Paywall постоянно сталкиваемся с вопросами пользователей, которые не знают, подходит ли им эта модель монетизации и как наладить бесперебойное производство платного контента.

Собрали в этой статье 5 самых частых вопросов о монетизации контента через Paywall, а также полезные лайфхаки для тех, кто хочет зарабатывать больше на базе закрытых телеграм-каналов.

1. Кому подходит монетизация контента в закрытых тг-каналах. Я фитнес-блогер / художник / музыкант / хэндмейкер / писатель. Как я могу зарабатывать через телеграм?

Подписную модель могут использовать эксперты из многих ниш: от маркетологов до юристов, от певцов до актеров. Например, в Paywall ведут проекты не только блогеры, но и репетиторы, маркетологи, диджитал-команды, инвесторы, трейдеры, дизайнеры и видеографы, стилисты, юристы, люди творческих профессий, фитнес-проекты и проекты по правильному питанию, эксперты в разных тематиках и так далее.

Если вы потеряли источники монетизации, а Youtube, Patreon, Twitch, OnlyFans и другие платформы для монетизации прекратили выплаты, уводите часть своей аудитории в приватные телеграм-каналы и продолжайте зарабатывать с помощью Paywall-модели.

Добавьте описание

В закрытом канале вы будете создавать актуальный контент, которого нет в открытом доступе, а ваши подписчики получат к нему доступ за небольшой ежемесячный взнос. Приём платежей и добавление участников в канал возьмёт на себя Paywall — не нужно будет заниматься рутиной, вы сосредоточитесь только на создании классного контента.

2. Как работают закрытые каналы в телеграме. За что и сколько платят авторам приватных каналов

Закрытый телеграм-канал — площадка, где вы регулярно генерируете эксклюзивный цифровой контент, за который аудитория платит вам что-то вроде зарплаты. Можно создать тарифы с разным уровнем погружения. Участник оплачивает комфортный для него тариф и получает доступ к приватной информации, которой нет в открытом доступе.

Такая модель работала на Patreon, но в связи с санкциями против России и приостановкой выплат российским криейторам, создатели контента массово уходят на другие площадки, в том числе в приватные телеграм-каналы, работающие по paywall-модели.

Заработок здесь зависит от стоимости подписки и количества подписчиков. Например, 50 оплат по цене 350 рублей в первый месяц принесут автору 17500 рублей. Давайте посмотрим на примерах:

Отнимите расходы на производство контента, налоги и комиссию Paywall и получите чистый доход.

В монетизации контента нет верхней планки. Если автору удается удерживать интерес всех участников на протяжении года, получим доход*12 месяцев. Если канал растет — сумма будет больше. Если участники уходят и на их место не приходят новые, сумма будет уменьшаться.

3. Как продвигать и рекламировать свой проект по подписке

Механика привлечения аудитории в платный закрытый канал телеграма такая:

Автор создает приватный телеграм-канал, дает ему название, устанавливает тарифы, валюту, настраивает прием рекуррентных платежей с помощью бота Paywall. Затем он ставит ссылку на бота в профиле соцсетей, в таплинке или и вовсе делает посадочную страницу, где описывает содержание своего инфопродукта. Это может быть продающий лендинг, а может – страница проекта на сайте нашего сервиса.

Те, кто заинтересовался идеей проекта, могут оплатить подписку, и получают доступ к контенту.

Зная эту цепочку, автор проекта может использовать разные способы привлечения участников. Не просто поставить ссылку в соцсетях, а например, выступить на конференции, на телевидении, написать резонансную статью со ссылкой на проект, дать рекламу у блогера или в крупном телеграм-канале, рассказать о канале в подкасте и так далее.

4. Что публиковать в закрытом телеграм-канале. За какой контент подписчики готовы платить

Что можно продавать в закрытом канале:

  • обучающий контент: уроки, модули, инструкции;
  • новости, инсайдерскую информацию;
  • эксклюзивные снимки и видео;
  • секреты и лайфхаки для учеников в любых нишах;
  • обзоры, экспертные советы и разборы кейсов;
  • ежедневную поддержку, мотивацию и курирование участников.

Например, основным контентом для канала юриста могут разборы семейных тяжб и алгоритмы сбора информации и лайфхаки для защиты в суде. Дополнительно подписчики могут получить доступ к шаблонам договоров, к контактам проверенных нотариусов по городам и областям.

Другой пример: у фитнес-тренера клиент может платить за групповую поддержку, заряжающие стримы, зарядки и полезные материалы по питанию. В этом случае канал будет поддерживать в сбрасывании веса, клиент будет платить, пока чувствует, что это ему актуально.

Добавьте описание

Мы выделили 36 форматов контента, который создают пользователи Paywall в своих закрытых каналах по подписке. Среди них аналитика, разборы, шаблоны документов, уроки, руководства, инструкции, консультации и ранний доступ к тому, что другие получат позже.

5. Как удерживать участников в закрытом канале

Участники закрытых каналов не подписываются на всю жизнь. Они теряют интерес к проекту, решают свои острые вопросы и отменяют подписку да и просто уходят, когда устают платить ежемесячный взнос.

Что делать, чтобы мотивировать их остаться в канале:

  • Снимать обзоры на уроки будущего месяца, показывать интересные тизеры, анонсировать решение вопросов аудитории в ближайшее время.
  • Показать проект и его содержание методисту и усилить контент. Например, можно добавить игровые механики, проводить розыгрыши среди лучших по определенным критериям учеников.
  • Собирать обратную связь и вопросы подписчиков и писать, что контент с разбором таких-то ситуаций подготовлен и в следующем месяце будет опубликован на канале.
  • Оставлять для старых подписчиков старые тарифы при повышении стоимости подписки. Если человек оформил подписку за 1500 рублей, то и через год, и через два он будет платить ту же сумму, даже если доступ для новой аудитории станет 2500 рублей. Но если он отпишется и решит позже подписаться снова, то цена для него тоже поднимется.

Вы задумывались о том, чтобы начать зарабатывать на своем контенте? По прогнозам исследовательской компании Gartner, на подписную модель к 2023 перейдет до 75% компаний. Самое время начинать!

А мы со своей стороны подскажем, как привлечь подписчиков, что публиковать и поделимся опытом тех, кто уже ведёт свои закрытые каналы по пейвол-модели, не переключайтесь :)