May 11

Платный контент и монетизация в телеграм-каналах: за что вам готовы платить подписчики

Монетизация контента по пейвол-модели — тренд последних лет. Для авторов и криейторов, очевидно, что люди хотят принадлежать к закрытому сообществу и платить за эксклюзив. Неочевидно другое: как взаимодействовать с подписчиками так, чтобы они хотели оставаться. Так, чтобы им было интересно в закрытом канале по подписке или мембершип-сообществе.

Мы в Paywall проанализировали около 30 проектов, созданных в нашем сервисе, и собрали ТОП-5 форматов коммуникации, которые подталкивают аудиторию продлевать подписку на платный контент снова и снова.

Что такое платный контент

Платный контент по подписной модели — это закрытая информация, которая доступна избранному круг людей. Обычно они платят, чтобы получать эксклюзив или иметь доступ к инсайдерской информации первыми, раньше других на рынке.

К примеру, известный музыкант может выложить в закрытом канале по подписке релиз нового хита раньше мировой премьеры. Финансовый советник может поделиться анализом рынка и прогнозами. Стилист — разобрать гардероб или покупки участников, найти для них ссылки на брендовые вещи по выгодной цене и так далее. В этом суть монетизации их опыта и знаний на базе телеграм-каналов.

Сделать платный контент не так сложно, если есть экспертиза в теме. Сложность многих блогеров, авторов и криейторов в том, чтобы удерживать аудиторию на пейвол-модели в течение долгого времени. Ведь иногда люди подписываются из любопытства, а спустя месяц или два теряют мотивацию продлевать оплату.

Давайте посмотрим, как работает подписная модель монетизации в закрытых каналах телеграм и каким должен быть контент и коммуникация с подписчиками, чтобы удерживать клиентов и тратить меньше ресурса на привлечение новых.

Как работает подписная модель монетизации в телеграм-каналах

С классной идеей запуститься можно за сутки! Когда есть идея и готова концепция, автор проекта создает закрытый телеграм-канал, привязывает к нему бота Paywall, устанавливает тарифы и стоимость и делится ссылкой на проект в соцсетях, каналах, лендинге и площадках, где происходит прогрев.

Бот нужен, чтобы автоматизировать процессы, например, не добавлять подписчиков вручную и не отслеживать график их платежей. Когда подписчиков в закрытом тг-канале больше 5-10 человек, вести учет сложно и муторно. А так бот сам ведет диалог с подписчиком, предлагает им тарифы на выбор, принимает рекуррентные платежи в разной валюте и напоминает об оплате за следующий период. Удобно.

Автор канала сосредоточен не на рутине, а на создании контента и коммуникации с аудиторией. Однако он всегда может посмотреть сводку в дашборде пейвола и оценить эффективность своей рекламной кампании:

Также бот предоставляет подробную аналитику, где можно отследить эффективность разных каналов привлечения подписчиков.

С моделью монетизации через закрытые телеграм-каналы разобрались, теперь посмотрим, как общаться с аудиторией и разберем на примерах ТОП-5 форматов контента, за который она готова платить.

1. Стримы, эфиры, кружочки, войсы и видеовстречи

Проводите прямые эфиры и включения, общайтесь с аудиторией лично, отвечайте на острые вопросы, делайте разбор полетов и ситуаций клиентов. Записывайте видеообращения и войсы с объяснением ситуации на рынке, со своими инсайтами, наблюдениями и новостями ниши.

Расшаривайте экран, отвечайте на вопросы голосом, консультируйте, ведите мастермайнды. На этих встречах давайте подписчикам право голоса, пусть каждый почувствует себя важным и нужным в вашем закрытом сообществе.

Вот идеи, в каких нишах использовать такой формат взаимодействия:

  • Редактор монетизирует свои знания и на видеовстрече разбирает аккаунты и тексты, которые пишут клиенты. Обсуждает с ними ход мысли, указывает на ошибки и подчеркивает удачные моменты.
  • Опытный дизайнер логотипов показывает ученикам процесс создания лого с нуля — от идеи до детальной отрисовки и презентации клиенту.
  • Популярный видеоблогер проводит стримы с подписчиками и делится секретами виральных роликов для тиктока. Это живой неформальный разговор, заряжающий и вдохновляющий попробовать приёмы на практике.
  • Маркетолог проводит онлайн-коворкинг — трансляцию, во время которой участники вместе работают над своими задачами. Ценность: не быть одному, чувствовать групповую поддержку. В сложное время такие эфиры вдвойне нужней.

Чем хорош формат эфиров и стримов с точки зрения удержания аудитории

  • Можно поделиться своей экспертизой, доказать её и повысить доверие к себе как эксперту в нише.
  • Дать зрителям ощущение близости к звезде / эксперту, причастности к его деятельности.
  • Дать что-то сверхожиданий: поддержку, совет, микроконсультацию.

2. Фото и видеоконтент, иллюстрации, анимация, графика, визуал

Сделайте упор на визуальный контент, который поможет подписчикам вашего закрытого телеграм-канала решить их задачи.

Вот пара идей для авторов, экспертов и криейторов, какой платный контент можно продавать по подписке:

  • Графический дизайнер может создавать тематические мокапы, шаблоны для сторис и 3D-обложки. Ценность для подписчика закрытого канала: не нужно шерстить десятки страниц фотостоков, чтобы найти нужное.
  • Фотограф может делиться снимками, которые блогеры и эксперты могут использовать для публикаций. Ценность: не нужно так часто делать фотосессии, фото рук, рабочих мест, обстановки, интерьеров, деталей одежды, без указания на героя съёмки, могут здорово разбавить контент в аккаунте.
  • Эксперт по мобильной анимации зарабатывает в Paywall на том, что выкладывает видеоуроки по созданию креативов.

Чем хорош для подписчика формат взаимодействия с помощью визуального контента:

  • Участник получает готовые решения, которые сокращают время работы над проектами. Например, не нужно создавать продающую презентацию с нуля, можно взять шаблон и быстро адаптировать его под тему и айдентику бренда.
  • Подписчик получает доступ к огромной библиотеке визуального контента, ему не нужно тратиться на оплату стоков и графических программ.
  • Автор закрытого телеграм-канала может создавать визуал под запросы своей аудитории, не придумывая ничего с нуля, просто закрывать потребности клиентов. Это ценно и это монетизируется.

3. Аналитика, разборы, прогнозы, исследования

Соберите и проанализируйте статистику, сделайте обзор рынка и новых тенденций. Сложите информацию в понятные графики, на которые подписчики могут опереться в принятии решений.

Например, вот так эксперт по трейдингу делает разборы по сделкам в телеграм-канале. Дополняет скриншот рукописными комментариями и, таким образом, обучает основам трейдинга своих подписчиков.

Чем хорош этот формат подачи контента с точки зрения удержания аудитории:

  • Аналитика, исследования и тренды, помноженные на экспертное мнение — то, что просто так не нагуглишь. И самим это сделать тоже сложно. Люди готовы платить за то, что кто-то сделает это вместо них и представит в удобном компактном варианте.
  • Подписчики следят за вашим проектом так, будто смотрят сериал. Им не захочется прерывать подписку на платный телеграм-канал, если в сериале происходит нечто интересное.
  • Читатели привыкают к регулярным сводкам и аналитике, они доверяют вам и не хотят лишиться важного источника информации, который помогает ориентироваться в нише.

4. Видео, игры, софт, музыка, творчество

Используйте закрытый телеграм-канал в связке с Paywall и монетизируйте своё творчество, хобби или талант.

Например:

  • Музыкант в закрытом канале может выкладывать и сам альбом, и истории создания произведений, давать онлайн-концерты и неформально общаться с аудиторией. Так, например, поступила певица Алина Грановская, когда музыкальный лейбл ушел с рынка, а многие сервисы прекратили монетизацию авторов.
  • Хендмейкер может выкладывать эксклюзивные видео с шаблонами и выкройками, делиться наработками, проверенными материалами для творчества.
  • Геймеры могут выкладывать стримы и разборы игровых моментов, делиться лайфхаками по прохождению уровней и так далее.

Как этот формат работает на удержание аудитории в закрытом телеграм-канале по подписке:

  • Подписчик чувствует близость к чему-то важному, он стоит у истоков и видит закулисье звездной жизни.
  • Он получает не просто контент, а возможность первым получить доступ к эксклюзивным наработкам.
  • Участник канала получает подсказки и ответы на свои вопросы, он может повторить то, что делает автор канала.

5. Посты, статьи, инструкции, подборки, мануалы, чек-листы, майндмепы

Помогите аудитории решить конкретные проблемы с помощью экспертного текстового контента.

Идеи, как использовать формат:

  • Журналист публикует для учеников список проверенных СМИ или источников фактуры для статьи или журналистского исследования.
  • Музыкант пишет о том, как создать классный джнгл или музыкальную отбивку, делает подборку скидочных предложений на покупку музыкального оборудования.
  • Автопутешественник в серии постов рассказывает, как пошагово превратить минивэн в дом на колесах. А кулинар делает подборку рецептов ужинов за 20 минут.
  • Маркетолог, специалист по PR и личному бренду публикует исчерпывающие руководства по продвижению в популярных соцсетях и майндмепы.
  • Учитель-методист публикует планы уроков для тех, кто готовит своих учеников к ЕГЭ.

Как этот формат работает на удержание аудитории в закрытом телеграм-канале по подписке:

  • Каждый текст работает на усиление лояльности подписчика. Чем понятней статья и полней руководство, тем более расположен человек продлевать подписку. Он думает: «Мне здесь дали столько полезного, как я могу отписаться».
  • Честные истории для своих и внутренняя кухня делают из читателя не просто подписчика, но и сообщника. Человек ощущает свою принадлежность к группе избранных и хочет сохранить это ощущение за небольшую ежемесячную плату.
  • Человек действительно пользуется лайфхаками и секретами из закрытого канала. Не просто прочитал в режиме газеты, а пошел попробовал на практике. Понравилось — значит, продукт по подписке обрастает ценностью, за него можно продолжать платить.

Но есть еще кое-что важное в пейвол-модели монетизации блогеров и авторов, о чем важно помнить, если вы решили запустить закрытый канал по подписке. Люди далеко не всегда покупают доступ к эксклюзивному контенту, иногда намного ценней для них быть частью проекта, не оставаться один на один, быть в стае, иметь возможность обсуждать свои сложности в безопасном пространстве. Если за эти ощущения нужно заплатить — штош, это нормально.


Подытожим

Когда привычная модель монетизации своих знаний, таланта и экспертизы сломалась, нужно искать другие решения для заработка. Важно делать это быстро, чтобы не потерять аудиторию и не просесть в заработках.

Что еще почитать по теме:

Как зарабатывать блогерам и авторам, если старые рекламные модели всё

Что публиковать в платных каналах, чтобы не разочаровать подписчиков: проверенные идеи контента

Не YouTube, не Patreon и не Google AdSense: альтернативные способы монетизации авторского контента на базе Telegram