July 3

Как «Испытатели природы» переформатировали онлайн-курсы в клуб по подписке с аудиторией в 200 человек

Куратор клуба «Испытателей природы» Лиана Березина рассказывает, как удалось перейти от постоянных запусков к подписной модели и как клуб по подписке помог монетизировать авторский контент.

Основатель клуба Николай Ковылов — биолог, исследователь, автор образовательных проектов для детей, основатель семейной школы «Дом у Леса» в Сергиевом Посаде. Много лет работает с детьми, придумывает и ведёт занятия, экскурсии, лагеря.

Он снимает исследовательские видео, показывает мир под микроскопом, ведёт стримы в духе экспедиций на природу.

Идея монетизации: исследовательский проект по подписке

В какой-то момент Николай ощутил, как сильно его как педагога и популяризатора науки ограничивает офлайн-формат. В живом общении можно «дотянуться» до нескольких десятков человек. Это очень мало, а времени съедает много. А хочется столько всего снять, смонтрировать, показать ребятам и их родителям из разных городов!

Николай чувствовал, что надо искать выход в онлайн-формате и книгах. Интернет и книги могут сделать доступными знания для многих людей, никак не ограничивая географически.

Так Испытатели природы стали выходить в онлайн. У проекта появился сайт, соцсети, бесплатный телеграм-канал с интересным контентом о природе, а также несколько платных продуктов: курс по микромиру и летняя экспедиция.

На мысль о клубе по подписке нас натолкнуло то, что аудитория наших образовательных курсов повторялась. Люди покупали один курс, а потом приходили ещё и ещё. Мы подумали, а что, если сделать подписку с рекуррентными платежами? Это было бы удобней для них, а нас немного освободило бы от хлопот, связанных с запусками отдельных курсов.

Так в начале декабря 2021 года мы создали клуб по подписке на базе телеграм-канала и чата с помощью сервиса монетизации Paywall. Сделали подписку доступной — 790 рублей. Сервис монетизации помог нам организовать закрытый клуб на привычной площадке и для нас, и для родителей, и для детей.

За 790 рублей в месяц участники получают доступ к авторскому контенту: десяткам обучающих и исследовательских видео и материалов для распечатки. Они участвуют в стримах, получают задания, делятся впечатлениями и наблюдениями в чате, находят друзей и приятно проводят время. Если в семье несколько детей, то необязательно каждому покупать отдельную подписку. Мы за то, чтобы пользоваться материалами и исследовать мир вокруг могла вся семья!

Как набрать подписчиков в платный проект

У нас было несколько своих каналов, где мы рассказали о запуске клуба.

  • ТикТок Николая, где на сегодняшний день 538 тысяч подписчиков, Ютуб, Фейсбук и Инстаграм, где он вёл блоги и телеграм-канал «Дом у леса» с 7+ тысячной аудиторией. Первыми подписчиками стали те, кто уже был знаком с проектами Николая Ковылова, кто участвовал в лагерях, ходил на экскурсии или покупал онлайн-курсы.
  • Мы публиковали посты в тематических сообществах и пробовали давать рекламу в группах о семейном и альтернативном образовании.
  • Было несколько рекламных постов у блогеров и в тематических каналах, но это в основном были дружеские рекомендации.

Таким образом нам удалось набрать первых 100 подписчиков в клуб Испытателей природы. Сейчас у нас уже около 200 подписчиков, и мы не останавливаемся на этом.

Эффективность рекламных постов и конверсии мы отслеживаем в личном кабинете Paywall.

Но даже без статистики понятно, что из всех этих способов личные каналы Николая приводят большую часть аудитории.

Сколько времени уходит на создание контента для закрытого клуба по подписке

Надо сказать, что за четыре месяца работы в Клубе кроме Николая появилось ещё четверо потрясающих ученых, которые умеют доступно и интересно рассказывать о природе детям. Это популяризаторы и педагоги Паша Лисицын, Аня Евсеева, Ксюша Ефремова, Никита Тиунов. У каждого уходит примерно 2-3 часа в неделю на создание роликов, текстов и других форматов контента.

Чтобы материалы в клубе не были разрозненными, раз в месяц мы собираемся на общую встречу и планируем программу на месяц. Когда программа готова, мы распределяем нагрузку поровну — так каждый готовит свою часть контента, и это никому не в тягость.

С новыми экспертами и авторами проект заметно вырос: ответы на вопросы участников клуба по подписке стали глубже, а эфиры и ролики — разнообразнее.

Какой контент выходит в клубе испытателей природы

У нас только авторский контент. Фото, видео, картинки, раздаточные материалы — всё снимаем и делаем сами.

Мы пишем статьи, делимся видео с полей, создаём викторины, записываем подкаст для детей. Раз или два в неделю проводим тематические прямые эфиры, например, трансляция из леса или микромир под микроскопом.

Участники клуба тоже не только просматривают материалы, но и делятся своими находками, задают вопросы в чате. У нас очень активная и отзывчивая аудитория, участвуют целыми семьями.

Мы создаём пространство, в котором можно: спросить и получить грамотный ответ; смотреть увлекательные видео, как передачи о природе из нашего детства; экспериментировать самому в домашней лаборатории и получить советы на этот счёт.

Главный результат для нас не в количестве подписчиков, а в том, как клуб влияет на собравшихся в нём. Радостно видеть, как дети и родители участвуют в дискуссиях, как отвечают на вопросы других участников.

Родители говорят, что дети начинают чувствовать природу иначе, чуть острее. У них пробуждается интерес к происходящему в мире вокруг. Что за птица поёт в лесу? Что за насекомое сидит на цветке? Почему зеленеет вода в пруду? И ещё миллион вопросов волнует детей.

Что нового будет этим летом в Клубе Испытателей

Изучение экосистем. Мы будем отправляться в экспедицию в какое-то место и внимательно его изучать. Что там растет? Кто живет? Этим летом погрузимся в изучение 4-х биогеоценозов: сад-огород, луг, пресные водоемы от лужи до озера, лес.

Исследования. Сделаем совместные проекты в iNaturalist, будем проводить опыты с растениями и насекомыми. Прикоснемся к природе через творчество: будем мастерить, сочинять и даже петь.

Дух экспедиций. Чтобы провести исследование, нужно отправиться в экспедицию. Расскажем, как собраться, что взять с собой, как подружиться с природой и чувствовать себя комфортно и радостно. Полевые биологи знают толк в экспедициях и охотно поделятся своими лайфхаками.

Мы стараемся сделать лето детей интересным и насыщенным и ждём новых участников в Клуб Испытателей природы.

Хотите так же? Зарабатывайте на своих знаниях и опыте вместе с Paywall.pw