June 17

Монетизация в Телеграм: как сделать канал с платной подпиской

Юлия Третьякова для Postium

Монетизация в Телеграм легче, чем кажется. И если блогер или автор лишился части дохода из-за ухода Patreon или прекращения выплат YouTube, то можно создать закрытый канал по подписке в Телеграме и продолжать зарабатывать.

Я вела такой проект по подписке целый год. Сегодня расскажу, как именно работает монетизация в Телеграме, за какой контент люди готовы платить и как привлекать участников в закрытый канал по подписке.

1. Механика заработка с помощью закрытого Телеграм-канала

Закрытый Телеграм-канал позволяет автору публиковать эксклюзивный контент, которого нет в других каналах, за небольшую ежемесячную плату.

Вот как это работает:

  • Автор канала придумывает идею закрытого проекта по подписке и начинает прогревать аудиторию в своих каналах коммуникации. Важно рассказать об идее продукта, о выгодах, которые получат участники, о механике, о том, что же будет внутри закрытого канала.
  • Чтобы качественно донести свою идею, можно создать продающую страницу — лендинг с описанием проекта, аудитории, ценой, условиями и ответами на частые вопросы. Но если аудитория в соцсетях теплая, а вы хорошо пишете продающие посты, то лендинг можно не делать.
  • Дальше нужно создать сам закрытый канал и разобраться с приёмом платежей от участников. Их можно принимать вручную, а можно подключить к каналу Paywall-бота. Вручную — это значит, вы сами будете вести диалог с каждым участником, скидывать ему реквизиты, отслеживать оплату, добавлять людей в канал, напоминать через месяц, что у него подошел срок следующего платежа. Это нормальное решение на старте, но совершенно не подходит тем, у кого участников много. В этом плане бот сильно облегчает административную работу: сам ведет диалог и принимает платежи, сам списывает деньги и удаляет участника, который не продлил срок пребывания в канале. Если участник хочет вернуть деньги, то вопрос с возвратами тоже решает техподдержка, а не ты сам.
  • Участники из соцсетей, таплинка или с лендинга переходят по ссылке в диалог с ботом и после оплаты попадают в закрытый канал.

Монетизация для автора проекта начинается сразу же, как только первый участник попадает в Телеграм-канал. И чем хороша модель по подписке, так это тем, что часть участников платит не один раз, а ежемесячно.

Давайте посчитаем.

Важно учитывать, что это суммы выручки, а не чистой прибыли. Из выручки нужно отнимать оплату сервисов, гонорары помощников, комиссии платежных систем.

Получается, что автору закрытого канала по подписке нужно работать и на удержание участников, и на привлечение новых. Тогда сумма выручки может расти от месяца к месяцу.

2. Кому подходит подписная модель монетизации

Мы настолько привыкли к подписной модели, что даже не осознаем уже, сколько всего продается и покупается по модели ежемесячной оплаты. Книги, носки, бритвенные лезвия, доступ к фильмам и сериалам, сервисы рассылок, создания сайтов и так далее. Но сейчас подписную модель монетизации используют в музыке, гейминге, культуре, сфере услуг, онлайн-обучении.

Каналы по подписке заводят эксперты в разных нишах: дизайнеры, редакторы, юристы, бухгалтеры, психологи, фитнес-инструкторы. С уходом крупных музыкальных лейблов с рынка РФ музыканты стали монетизировать свое творчество по модели Paywall + закрытый канал Телеграма.

Например, певица Алина Грановская в своем кейсе поделилась тем, как после ухода Major Label и Spotify настроила монетизацию в Телеграм-канале

У подписной модели много преимуществ, и каждый автор может приспособить её под нужды своей аудитории. Вопрос в том, какой контент будет внутри и насколько интересной будет его подача.

3. За какой контент люди готовы платить и сколько

Контент по подписке — не сферический конь в вакууме. Это что-то, что закрывает конкретную проблему конкретного сегмента аудитории. А если контент способен эту проблему решить, то пользователь готов платить за него.

Давайте посмотрим на примерах из разных ниш, что можно продавать в закрытом канале по пейвол-модели.

  • У эксперта по финансам есть клиенты или подписчики, которые хотят научиться трейдингу или инвестициям. Эксперт может создать закрытый канал по подписке с короткими теоретическими выкладками, шаблонами таблиц и простыми заданиями. Участники в канале наблюдают за выкладками эксперта и совершают свои первые сделки — их потребность в обучении решается, а значит, они готовы за это платить.
  • У копирайтера и редактора есть клиенты, которым сложно писать тексты для соцсетей — нет идей, посты громоздкие, обо всем и сразу, нет структуры, нет легкости. Это проблема. Автор может создать канал с идеями классных легких текстов для продвижения и делать разборы каждого. По какой структуре написан, какие приемы использованы, как пост попадает в целевую аудиторию и так далее. Участник канала за небольшую плату тренирует насмотренность и пишет свои посты по готовой структуре, которую дает автор.
  • Дизайнер может создавать для своих клиентов иллюстрации или мобильную анимацию в качестве основной услуги, а дополнительно — вести закрытый канал по подписке для тех, кому хочется создавать анимацию самостоятельно. Каждый день в канале могут выходить посты с микро-заданиями, шаблоны картинок или наборы микро-анимации в сторис для вдохновения. Таким образом дизайнер охватывает новый сегмент аудитории, которая не заказывает у него визуал, но готова платить за идеи, мануалы и подсказки.

Цена продукта по подписке в примерах выше может колебаться от 350 до 5000 рублей в месяц. Часто она зависит от известности автора, интенсивности публикаций и количества сил и времени, которые тот вкладывает в создание проекта. Если подключить Paywall к своему каналу, то можно настроить разные уровни доступа к контенту в зависимости от наполнения или сроков проекта.

Пример цен за разные уровни подписки. Не является рекомендацией

4. Как создать платный Телеграм-канал и настроить ежемесячную подписку: 8 шагов

По своему опыту знаю, что проект по подписке можно запустить всего за сутки, если есть классная идея. Но вот какие шаги я рекомендую сделать, чтобы запуск был по уму.

  1. Подумайте, какие боли своей аудитории вы можете закрыть продуктом по подписке. Важно: это не должно быть разовое решение, это будет то, за что подписчик будет платить в течение нескольких месяцев. Чтобы не попасть пальцем в небо, проведите опрос в соцсетях или сделайте несколько глубинных интервью с представителями ЦА.
  2. Расскажите об идее проекта в соцсетях и рассылке. Попросите поддержки и вопросов. Возможно, не всем будет понятна механика работы закрытого проекта по подписке. Пока вы будете отвечать на вопросы пользователей, сами лучше для себя сформулируете ценность своих идеи и продукта.
  3. Продумайте подачу контента в канале, форматы и частотность, с которой вы будете делать публикации, давать задания, выходить в эфиры или вести вебинары. Проект не должен вас выматывать, ведь кроме монетизации в Телеграме у вас есть основная деятельность: заказы, консультации, рекламные контракты и так далее.Например, я в закрытом канале делала 8 разборов в месяц. Снимала 5-минутные видео + дублировала основные мысли текстом и сопровождала всё это скриншотами.
    На подготовку контента уходило 2-4 часа в неделю. Были недели, когда я тратила чуть больше времени и делала разборы впрок, потому что впереди был сложный для публикаций период: много заказов, корпоративный тренинг или, наоборот, отпуск.
  4. Оцените стоимость подписки и продумайте уровни доступа к контенту. Посчитайте, сколько участников с минимальным тарифом вам нужно в канале, чтобы ваши усилия окупились.
  5. Создайте закрытый канал в Телеграме, подключите к нему сервис монетизации, который обеспечит приём рекуррентных платежей и возьмёт на себя административную рутину и статистику.
  6. Приступайте к созданию контента для прогрева и продаж. Это может быть посадочная страница, лендинг или просто серия сторис, продающих постов для соцсетей или писем email-рассылки.
  7. Запасите контент для закрытого Телеграм-канала впрок. Этот шаг не обязателен, но он поможет вам справиться с волнением первого запуска и делать все публикации вовремя.
  8. Считайте всё. Не только выручку, расходы и доход, но и конверсии, и затраты сил и времени. Анализируйте каналы и способы привлечения участников. Смотрите, какой пост сработал, с какой площадки пришло больше качественных лидов. Например, аналитика пейвол-бота показывает и конверсии, и доход с продлений, и общий прогнозируемый доход.
Так выглядит личный кабинет автора Paywall изнутри

5. Как привлекать подписчиков и какой прогревающий контент нужен, чтобы набрать аудиторию

Хочу отдельно остановиться на этапе прогрева и привлечения первых участников. У меня запуск проекта по подписке занял всего сутки от идеи до первых оплат. Но так бывает не всегда.

Во-первых, воронка для запуска у меня была максимально простая: лендинг + посты в Телеграм-канале, где у меня было около 1000 подписчиков, и в других соцсетях, где было еще около 2000. Ни рассылки, ни таргета, ни платных каналов продвижения я не использовала.

Во-вторых, я сама копирайтер, и мне не составило труда быстро сделать лендинг для этого продукта и самой собрать его на Тильде. Причем после тестового запуска я усилила продукт, сменила название и пересобрала лендинг проекта заново. К тому моменту у меня уже были первые отзывы, продавать подписку стало немного проще.

Слева — лендинг, собранный за три часа. Справа — новая версия с использованием брендовых цветов, шрифтов и графических элементов.

В-третьих, для привлечения новой аудитории я использовала не только посты. Я выступала на нишевых конференциях о текстах и редактуре, писала статьи и пробовала партнёрские интеграции и рекламу в телеграм-каналах. Но всё это было уже после первого запуска.

Для первого же набора людей в закрытый канал я просто писала посты, рассказывала о формате канала, показывала примеры, которые там публикую, делилась полезными приёмами, как сделать текст сильней и интересней.

Если условно разделить контент для прогрева и привлечения аудитории, то получится:

  1. Продающий лендинг или продающее описание проекта для посадочной.
  2. Серия постов, писем или видео о самом продукте и «болях», которые он решает.
  3. Первые отзывы и результаты участников — чтобы вызывать желание присоединиться и получить такой же результат.
  4. Внутренняя кухня. Это может быть что угодно, главное, чтобы контент показывал, какая классная атмосфера в закрытом проекте, какие крутые участники и какие интересные публикации или видео.
  5. Клиентские кейсы. Если участник пришел к вам и быстро решил какой-то свой вопрос, попросите его рассказать, как именно проект по подписке помог это сделать. Кейсы можно использовать, чтобы усилить лендинг, прогревать подписчиков в соцсетях или выходить на внешние площадки и продвигать свой проект, расширяя возможную аудиторию.

Три важных вывода о платной подписке в телеграм-каналах

Давайте подытожим.

  1. Телеграм уже не просто мессенджер для общения. Он может стать полноценной площадкой для заработка, если вы используете ботов для приема рекуррентных платежей. Актуально на фоне ушедших с рынка сервисов монетизации.
  2. Настроить и запустить канал по подписке можно за сутки. Главное — удачная идея, а техническая настройка простая и понятная.
  3. Автору проекта важно работать как на привлечение аудитории, так и на удержание подписчиков в канале. Значит, на первое место выходит качество и актуальность эксклюзивного контента по подписке. Пока человек чувствует, что контент помогает ему решать свои задачи, он готов за него платить.